Научная деятельность
1.
В основу политики и выбора направлений научно-исследовательских работ университета заложены такие аспекты миссии, как интеграция в мировое образовательное и научное пространство, а также подготовка высокопрофессиональных кадров, способных реализовать свой интеллектуальный потенциал в науке, производстве и профессиональной деятельности для обеспечения экономического и социального развития страны.
Научно-исследовательские работы выполняются на кафедрах ЕММУ и проводится во взаимосвязи с образовательной деятельностью путем привлечения обучающихся к выполнению НИР.
На кафедрах ЕММУ функционируют студенческие научные кружки (СНК), студенты занимаются самостоятельными учебно-научно-практическими исследованиями под руководством профессорско-преподавательского состава. Ежегодно в апреле по плану проводится научно-практическая конференция молодых ученых и студентов, в которой участвуют студенты всех факультетов ЕММУ, а также из вузов Кыргызской Республики. Организация и проведение различных конкурсов, семинаров, научно-практических конференций дает возможность студентам и молодым ученым поделиться опытом и повысить полученные знания.
Наибольшие перспективы развития мировой медицинской и биологической науки в XXI веке связаны с биотехнологией. Коронавирусная инфекция COVID-19 – стремительно растущая глобальная проблема человечества. Свыше 1 миллиона людей в мире были заражены COVID-19, более 50 тысяч из которых погибли.
В данном направлении актуальна научно-исследовательская работа (НИР) рандомизированного контролируемого исследования на тему: «Микроволновая радиотермометрия для скрининг - диагностики пневмоний у больных COVID - 19», разрабатываемая на кафедре пропедтерапии и семейной медицины ЕММУ под руководством Осмонова Б.Р.
Перспективы развития медицины и здравоохранения связывают с реализацией принципа четырех «П» (predictive, preventive, personalized, participatory medicine) - предсказывающей, предупреждающей персонифицированной и партнёрской медицины.
Кроме того, учеными ЕММУ в лице профессоров: Батыралиева Т.А., Осмонова Д.А., Мустафа Унил, Кадыровой Н.А. и других разрабатывается НИР на тему: «Исследование общественного здоровья в Кыргызстане».
В университете заложены основы инновационного вуза. ЕММУ является учредителем журнала – «Вестник ЕММУ», который зарегистрирован в министерстве юстиции Кыргызской Республики. В настоящее время проводятся работы по включению журнала «Вестник ЕММУ в перечень индексируемых в России журналов (РИНЦ).
Научное сотрудничество
Вуз имеет широкую географию сотрудничества с ведущими научными и образовательными центрами мира в области медицины и биологии. Совместно с медицинским центром «Бикард» (профессор Мустафа Унил, Турция), «Кардио Азия плюс» и другими реализуются проекты в области кардиологии, кардиохирургии и нейрохирургии.
ЕММУ осознаёт свою роль в стране, в связи с чем реализуется проекты по повышению квалификации ППС и медицинских работников клиники «Авиценна Медикал» в лучших медицинских центрах Турции (Университет имени Осмонгазы, Эскишехир).
В настоящий момент установлено взаимовыгодное сотрудничество с Медицинским центром Herbrand (Польша) в области здравоохранения, академического, научного, образовательного и культурного сотрудничества, включающее в себя обмен профессорско-преподавательским составом, научными исследователями, обучающимися, обмен публикациями, академическими программами и проведение совместных исследовательских проектов, двойное признание дипломов, а также внедрение новых форм онлайн обучения по специальностям «IT-медицина» и «Менеджмент в здравоохранении».
Активное сотрудничество кафедры медико-биологических и клинических дисциплин ЕММУ в научно-исследовательской работе с Медицинским центром Кыргызской Государственной Медицинской Академии имени И.К. Ахунбаева и Эдинбургским Государственным университетом. Научное Рандомизированное контролируемое исследование: «Преимущества применения микроволновой радиотермометрии для оценки эффективности реабилитации у больных COVID-19 осложнённая пневмонией». Цель научно-исследовательской работы: Определить преимущества применения микроволновой радиотермометрии для оценки эффективности реабилитации у больных COVID-19 осложнённая пневмонией в сравнении с обзорной рентгенограммой и компьютерной томографией органов грудной клетки.
Налажено сотрудничество по публикациям результатов научных работ с Общероссийской общественной организацией «Педиатрическое респираторное общество», «Вестник КГМА», «Вестник КРСУ», «Здравоохранение Кыргызстана», «Вестник ОшГУ», «ЦАМЖ».
ЕММУ осознаёт свою роль в стране, в связи с чем реализуется проекты по повышению квалификации ППС и медицинских работников клиники «Авиценна Медикал» в лучших медицинских центрах Турции (Университет имени Осмонгазы, Эскишехир).
Так же представители ЕММУ входят в состав учредителей Международной научной академии (International Contemporary Medical Academy of Science (ICMAS) (https://icmas.academy/doctors/international). На базе академии будут проводиться встречи по обмену опытом, обучению врачей и студентов-медиков из разных стран. Также будут проводиться исследования с участием врачей из разных стран, рассматриваться актуальные подходы, современные практики, новейшие технологии и методы лечения в соответствии со специализацией.
В декабре 2020 года вышла статья проректора по учебно-воспитательной работе ЕММУ Осмонова Б.Р. «Всегда готов к борьбе за пациента» в Российском журнале «Перспектива поколения поиска».
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ:
Passive Microwave Radiometry for the Diagnosis of Coronavirus Disease 2019 Lung
Complications in KyrgyzstanDiagnostics
2021-02-07 | journal-article
DOI: 10.3390/diagnostics11020259
Source: Crossref
Source: Click Here
2. Passive Microwave Radiometry (MWR) for diagnostics of COVID-19 lung complications.
2020-09-30 | journal-article
DOI: 10.1101/2020.09.29.20202598
By: Batyr Osmonov
Source: Click Here
3. Effect of Dexamethasone on Nocturnal Oxygenation in Lowlanders With Chronic Obstructive Pulmonary Disease Traveling to 3100 MetersJAMA Network Open
2019-02-22 | journal-article
DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2019.0067
Part of ISSN: 2574-3805
By: Batyr Osmonov
Source: Click Here
4. "Всегда готов к борьбе за пациента"
"Всегда готов к борьбе за пациента"
Российский журнал: "Перспектива: поколение поиска"
№2 Декабрь 2020 / №1 январь 2021 (2)
Батыр Осмонов
5. Респираторная поддержка пациентов с COVID – 19
Данная обзорная статья описывает специфические аспекты респираторной помощи, пациентам с тяжелой степенью COVID-19 к которым относятся: высокопоточная и стандартная оксигенатерапия, неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ) и введение лекарственных средств через небулайзер. Цели оксигенотерапии - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает титровать кислород до целевого периферического насыщения крови кислородом (SpO2) ≥ 90 процентов. Для большинства крайне-тяжелых больных, если это возможно, рекомендована минимально возможная фракция вдыхаемого кислорода (FiO2), необходимую для достижения целевого уровня оксигенации (целевой уровень SpO2 91 - 96 процентов) [1,3]. Однако некоторые пациенты могут нуждаться в более низкой дозе кислорода (например, пациенты с сопутствующей острой гиперкапнической дыхательной недостаточностью при хронической обструктивной болезни легких [ХОБЛ]), или другие пациенты, которые могут нуждаться в более высокой дозе кислорода (например, беременные). [4,5]...........